印度想構建「自立經濟圈」

2020-09-09文章標籤:產業情報 來源出處:日經中文網

 印度想構建「自立經濟圈」

印度想構建「自立經濟圈」

印度總理莫迪自新型冠狀病毒疫情擴大以後,開始強調在本國內打造自主獨立的經濟圈的構想。背景是新冠疫情的影響加劇,供應鏈陷入崩潰,同時以邊境衝突為契機,印度出現了排除中國企業的動向。對印度來説,中國是最大進口對象國,如何降低對中國的依存度成為焦點。

「新冠病毒令世界崩潰,也在迫使印度自立。必須將危機變為商機」,5月12日,莫迪在電視演講中提出了20萬億盧比(約合人民幣1.9萬億元)的經濟刺激舉措。他提出振興當地的製造業和農業,同時構建印度國內供應鏈的方針。「自立經濟圈」構想首次浮出水面。

作為新冠疫情防控對策,擁有排在世界第2位的13億人口的印度3月25日起實施全境封鎖。不過,由於國民缺乏思想準備,印度經濟陷入混亂。

「無法把牛奶送到消費者手中」,當地電視臺自4月起連續播出農戶將新鮮牛奶倒入河中、蔬菜在倉庫裏腐爛的畫面。由於突如其來的全境封鎖,供應鏈陷入功能紊亂。

在印度,連接農村和城市的物流原本就很脆弱,能以低溫運輸的卡車也很少。零部件甚至無法運到工廠。在城市打工的外出務工勞動者也大量被解雇。印度的經濟活動崩潰,同時疫情擴大也沒有停止。莫迪或許深感必須在國內各個地區建立穩固的經濟基礎。

「力爭使(印度)國內的生産和消費活動與世界的供應鏈融合起來」,莫迪在7月9日的演講中對自立經濟圈這樣解釋。作為例子之一,他提及藥品産業今後向世界供給開發的疫苗的方案。雖然定義仍模糊不清,但似乎打算在提振國內産業的同時大力發展出口等。

在此期間,6月中旬中印在邊境發生衝突,印度軍隊時隔45年出現傷亡。印度政府為此禁止了中國企業提供的視頻APP等的使用。有觀點認為,將中國最大通信設備企業華為技術等從印度市場排除出去的措施是「推進自立經濟圈的一環」。印度此前過度依賴中國,但以此次的新冠病毒危機為契機,尋求加以改變。

印度2019年度的貿易逆差為1528億美元,其中對中國逆差佔約3成。從2018年印度對各國的進口額來看,中國排在首位,佔整體的14%。印度的通信和半導體依賴中國造,無法自主推進産品製造的領域也很多。如果持續抵制中國,印度經濟將發生怎樣的變化?眾多相關人士正密切關注這一前景。

新聞來源:日經中文網